Deftiger Balkantopf

348479_R_K_B_by_Peter-Kirchhoff_pixelio.deAuch wenn jetzt schon die Sonne tagtäglich unsere Gemüter zum Strahlen bringt und die klassischen Eintöpfe eher in den Winter gehören, ist dieser deftige Balkantopf für jede Jahreszeit geeignet.

Paprika, Kartoffeln, Hackfleisch – gemischt mit herzhaften Gewürzen, machen dieses Gericht zu einem tollen Abendessen für die ganze Familie. Auch ein tolles Partygericht, da es wunderbar vorbereitet werden kann.

Zutaten (für 4 Personen):

  • 250 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 500 g Paprikaschoten
  • 500 g Kartoffeln
  • 3 Essl. Schweineschmalz
  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • Ca. 1 Liter Würfel oder gekörnte Brühe
  • 250 g Tomaten
  • 1 kleine Dose ( ½ Tube) Tomatenmark
  • 4 Essl. saure Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver
  • Majoran
  • flüssige Speisewürze
  • ½ Bund Petersilie

Zubereitung:

Zwiebeln abpellen und grob hacken. Knoblauchzehen schälen, durch die Knoblauchpresse drücken oder fein hacken. Paprikaschoten vierteln, Adern und Kerne entfernen. Schoten waschen und in kleine Stücke schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und würfeln.

In einem Schmortopf die Hälfte des Schmalzes erhitzen. Darin Zwiebeln und Knoblauchzehen glasig dünsten. Paprikaschoten dazugeben und kurz mitdünsten. Unterdessen in einer Pfanne restliches Schmalz erhitzen. Hackfleisch hineingeben und unter Rühren bei scharfer Hitze rundherum stark bräunen. Unter die Zwiebeln mischen. Mit Salz, Pfeffer, Parikapulver und Majoran kräftig würzen. Mit heißer Brühe auffüllen. Kartoffelwürfel zufügen. Das Ganze 20 Minuten kochen lassen.

In der Zwischenzeit Tomaten überbrühen, enthäuten und Stengelansatz entfernen. Anschließend das Tomatenfleisch in kleine Stücke schneiden und dazugeben. Eventuell noch ein wenig heißes Wasser angießen und alles weitere 20 Minuten bei mäßiger Hitze kochen. Zuletzt in einer Tasse Tomatenmark mit saurer Sahne verquirlen, hineinrühren und nochmals kurz aufkochen lassen.

Den Balkantopf mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Majoran und flüssiger Speisewürze herzhaft abschmecken. In eine vorgewärmte Terrine füllen. Petersilie feinhacken, darüberstreuen. Zu diesem deftigen Eintopfgericht passt als Beilage knuspriges Meter-oder Bauernbrot.

TippTipp: Statt Schmalz kann man auch Sonnenblumen- oder ein anderes Pflanzenöl verwenden. Denn Schmalz ist nicht jedermanns Geschmack, obwohl es  ein enorm guter Geschmacksträger ist.

(c) Foto Paprika: Peter Kirchhoff/pixelio.de

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