Frikadellen

FrikadellenMeine kleine Nachbarin ist jetzt 7 1/2 Jahre alt und heißt Jasmin. Ich kenne sie seit ihrer Geburt und habe sie über Jahre fast täglich gesehen. Wenn sie uns besucht, dann kann ich ihr keine größere Freude machen, als ihr zu Mittag diese Frikadellen zu servieren. Sie nennt sie immer die „hammerleckeren“ Frikadellen. Probieren Sie selbst! Wenn Sie ganz kleine und flache Frikadellen machen und dazu Meterbrot mit oder ohne Butter plus Ketchup reichen, ist es auch ein Renner bei Kindergeburtstagen. Als meine Tochter ihren 4. Geburtstag feierte, hat eine Freundin (auch 4 Jahre alt) 15 Stück gegessen!!

Zutaten:

  • ca. 1 kg gemischtes Hackfleisch
  • 3-4 Zwiebeln
  • Salz, Pfeffer und Paprika
  • gekörnte Brühe (Fleischbrühe in Pulverform aus dem Glas)
  • Paniermehl

Zubereitung:

Das Hackfleisch wird mit den Zwiebeln, die entweder gerieben (was allerdings zu aufwendig ist) oder am besten in einer Moulinex klein gehackt werden, den Gewürzen und der gekörnten Brühe (davon ruhig reichlich) vermischt. Dann kommt das Paniermehl hinzu, und zwar soviel, dass der Teig nicht mehr klebt, also sich vom Schüsselrand oder der Arbeitsplatte gut löst. Den Teig noch einmal abschmecken und evtl. mit der Brühe nachwürzen.
Frikadellen in der gewünschten Größe formen und in einer Pfanne in heißem Öl, ich bevorzuge Sonnenblumenöl, anbraten. Man kann die Frikadellen auch im Backofen braten. Falls sie mal zu stark angebraten sein sollten, ein klein wenig Wasser hinzugeben und das Wasser verdunsten lassen. Lecker werden die Frikadellen auch, wenn man einige gebratene Zwiebelringe über die Frikadellen gibt.
Sie werden feststellen, dass Sie nie lockerere Frikadellen gegessen haben, da hier auf die Hinzugabe von Eiern verzichtet wird da diese nämlich den Teig fester und härter machen.
[ratings]
Beitrag erstellt 59

2 Gedanken zu „Frikadellen

  1. Stephan und ich haben diese Frikadellen letztes Wochenende gemacht und sind wirklich begeistert. Super simpel, gerade der Tipp mit dem Zerhäckseln der Zwiebeln in der Moulinex hat doch sehr viel Zeit und Tränen gespart.
    Wir haben beim Würzen des Hackfleischs noch einen guten Schuss Maggi, das kenne ich von meiner Mutter, und etwas Tabasco, weil wir gerne scharf essen, hinzugegeben. Schmeckte sehr gut. Ein kleiner Salat dazu und das Abendessen war ein wahrer Traum.

  2. Der Verzicht auf Eier ist afgrund meiner Erfahrungen eher nachteilig. Daher zu den angegebenen Zutaten/Zubereitung mein Zubereitungsvorschlag:

    – ca. 1 kg gemischtes Hackfleisch
    – 3-4 Zwiebeln
    – Salz, Pfeffer )
    – Paniermehl
    – 2 Eier
    – keine gekörnte Brühe sondern Salz und Pfeffer (gemahlen) vor dem Braten mit ein bis zwei
    Schuss Maggi abscmecken
    – wenn möglich Paniermehl aus alten trockenen Brötchen benutzen (geht prima und einfach
    mit Reibe oder Küchenmaschine herzustellen , keine eingeweichten Brötchen)
    – Zwiebeln in cirka 5 bis 10 mm große Stücke anstelle geriebener Zwiebeln
    – alle Zutaten gut mischen und in cirka 8 cm Durchmesser und 3 bis 4 cm hohe Form bringen
    – dann in die Pfanne mit Olivenöl (achtung nicht zu heiß werden lassen), beise seiten gut
    anbraten, Deckel auf die Pfanne bis auch das Innenleben gar ist, dann 2 minuten ohne Deckel
    beide Seiten nachbraten (kleine Hitze) und servieren
    – dazu frischer grüner Salat mit Öl/Essig

    Schmeckt hervorragend!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Verwandte Beiträge

Beginne damit, deinen Suchbegriff oben einzugeben und drücke Enter für die Suche. Drücke ESC, um abzubrechen.

Zurück nach oben