Kopenhagener

KirschenTypisch dänische Blätterteigteilchen, die sehr gut zum nachmittaglichen Kaffee passen. In drei verschiedenen Varianten, mit Kirschen, Aprikosen und Eierlikörvanillepuddingfüllung, ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Zutaten:

  • 1 ½Packungen tiefgefrorener Blätterteig (15 quadratische Scheiben, 675 g)
  • 1 Glas Schattenmorellen (750 ml)
  • 3 EL Speisestärke
  • 100 g Zucker
  • 5 EL Aprikosenkonfitüre
  • 5 Aprikosenhälften (Dose)
  • 1 Päckchen Puddingpulver Vanillegeschmack
  • 400 ml Milch
  • 6 EL Eierlikör
  • gehackte Pistazien
  • Hagelzucker und Mandeln zum Verzieren

Zubereitung:

Blätterteigscheiben nebeneinander auftauen lassen.
  1. Variante (Kirschen): Kirschen abtropfen und den Saft auffangen. 2 EL Kirschsaft mit Speisestärke anrühren. Restlichen Saft und 30 g Zucker aufkochen. Speisestärke einrühren und nochmals aufkochen lassen. Kirschen unterheben. In die Mitte von 5 Blätterteigscheiben geben. Ecken umklappen.
  2. Variante (Aprikosen): 5 Scheiben mit je 1 EL Konfitüre und 1 Aprikosenhälfte belegen. Ecken einschneiden, jede zweite Spitze zur Mitte klappen und andrücken.
  3. Variante (Eierlikörvanillepudding): Puddingpulver mit 100 ml Milch anrühren. Übrige Milch und Zucker aufkochen. Puddingpulver einrühren, aufkochen lassen. Eierlikör unterrühren. Auf Rest Blätterteig verteilen. Zu Dreiecken zusammenklappen.
Auf einem gefetteten Backblech (E-Herd 200 Grad, Gasherd Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Mit Hagelzucker, Pistazien und Mandeln je nach Belieben verzieren.
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