Sahne-Schmand-Torte mit Pflaumen

293252_R_K_B_by_knipseline_pixelio.deEine große Familie zieht auch einige Einladungen nach sich.  Mein Mann und ich genießen diese Zeit sehr, freuen uns über  Einladungen, die aus diesem Kreis kommen, und versuchen unser Möglichstes, an solchen Treffen teilzunehmen.

Ein Sohn meiner Schwester hatte nun seine erste Wohnung gemeinsam mit seiner Lebensgefährtin bezogen und zeigte uns am letzten Wochenende voller Stolz seinen ersten Hausstand. Gebührend sollte dieser Einstand gefeiert werden, natürlich u. a. auch mit Kaffee und Kuchen.  Nach der Wohnungsbesichtigung setzten wir uns an den schön gedeckten Kaffeetisch und bewunderten nicht nur mit den Augen die tollen  Backkünste seiner Freundin. Herrlich locker der Teig, traumhaft die Sahne-Creme, fruchtig die angedickten Pflaumen. Kompliment! Auch unsere jungen Frauen interessieren sich für Backkünste und bringen, wie gesehen und probiert, Tolles auf den Tisch.

Zutaten:

  • 125 g Mehl
  • 1 Pr. Salz
  • 3 Eier
  • 50 g gem. Mandeln
  • 2 TL Backpulver (TL gestrichen voll)
  • 125 g Butter
  • 75 g + 7 – 8 EL Zucker
  • 750 g Pflaumen oder Zwetschgen
  • 350 ml Pflaumen- oder Sauerkirsch-Nektar
  • 1 Pr. gem. Zimt
  • 1 P. Puddingpulver-Vanille (f. 1/2 l Milch zum Kochen)
  • 75 g Mandelblättchen
  • 1 TL Schale einer unbeh. Zitrone
  • 250 g Schmand
  • 600 g Schlagsahne
  • 2 P. Sahnefestiger

Zubereitung:

Butter, eine Pr. Salz und 75 g Zucker mithilfe des Handrührgeräts cremig rühren. Eier unterrühren und das Mehl, vermischt mit den Mandeln und dem Backpulver, zugeben. Unter die Butter-Ei-Masse rühren. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchm.) geben und im vorgeheizten Ofen – Umluft: 150 ° C,  Elektro: 175 ° C  – abbacken – ca. 30 Min.  Den Kuchen herausnehmen, abkühlen lassen und aus der Form nehmen.

Nun die Pflaumen waschen und entsteinen. Ein paar Früchte für die Verzierung beiseite legen. Den Hauptteil der Früchte klein schneiden und mit 300 ml Nektar, Zimt und 3-4 Essl. Zucker zusammen kurz aufkochen. Das Puddingpulver mit dem restlichen Saft anrühren und zu dem Gemisch geben. Ca. 1 Min.  kurz aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Den erkalteten Boden waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte geben (evtl. einen Tortenpappboden unterlegen), einen Springformrand darum geben. Nun das erkaltete Fruchtgemisch obenauf geben und gleichmäßig verteilen.

Die fettlos in einer kleinen Pfanne gerösteten Mandeln etwas abkühlen lassen. Die Sahne zusammen mit dem Sahnefestiger und 2 Essl. Zucker  fest aufschlagen. Den Schmand mit 2 Essl. Zucker und der Zitronenschale verrühren und die Hälfte der  Sahne unterheben. Die Creme auf das Kompott geben. Den anderen Boden darauf legen.

Die Torte mit der restlichen Sahne, den restlichen gerösteten Mandeln und mit den übrig gebliebenen Pflaumenstückchen phantasievoll dekorieren.

tipTipp: Die Torte schön kühl stellen und erst kurz vor dem Anschnitt aus der Kühlung nehmen. Auch zur Advents- und Weihnachtszeit ist  diese Torte  ein Highlight. Mit etwas mehr Zimt und vielleicht Zimtsternen zusätzlich verzieren.

(c) Foto Pflaumen knipseline/pixelio.de

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