Kalter Hund (Kalte Schnauze)

Kalter Hund 3Fragt man ältere Menschen nach einem speziellen Kuchen, der ihnen aus ihrer Kindheit im Gedächtnis geblieben ist, taucht sicherlich der Name ‚Kalter Hund‘ oder ‚Kalte Schnauze‘ auf. Durch seine preiswerten Zutaten und die einfache Erstellung war der so beliebte Kuchen zu früheren Zeiten der Renner jedes Kindergeburtstages. Süß und kühl erinnert dieser Kuchen z.B. auch an Eiskonfekt, welches um 1960/70 jeden Haushalt eroberte.

Versuchen Sie doch einmal wieder das Althergebrachte. Sie werden sehen, der Erfolg ist Ihnen vergönnt. Kinder können übrigens wunderbar bei der Zubereitung helfen. Dann kann man allerdings nur hoffen, dass für die Fertigstellung noch genug übrig bleibt…

Zutaten (für eine normale Kastenform):

  • 250 g Kokosfett
  • 2 Eier
  • 150 g Puderzucker
  • 4 EL Kakao
  • 1 EL Instantkaffee (kann auch weggelassen werden, wenn es ein Kinderkuchen werden soll)
  • fein geriebene Schale von 1/2 Zitrone
  • 1 Pr. Salz
  • 300 g eckige Butterkekse

Zubereitung:

Das Kokosfett bei milder Hitze zergehen lassen. Die Eier mit Puderzucker, Kakao, (evtl. Instantkaffee),  Zitronenschale und Salz verrühren. Das abgekühlte Kokosfett langsam in ganz feinem Strahl zufügen.

Eine Kastenform mit Pergamentpapier oder Alufolie auslegen und etwas Schokoladenmasse hineingießen. Nun 6 Kekse nebeneinander darauflegen und mit Schokoladenmasse bestreichen. Immer wieder eine Schicht Kekse und eine Schicht Schokoladenmasse draufgeben. Den fertigen Kuchen ringsum mit Schokoladenmasse bestreichen.

Evtl. mit Pistazien oder gerösteten gehackten Mandeln verzieren.

Den Kuchen mindestens 24 Stunden an einem kühlen Ort durchziehen lassen, bevor er angeschnitten wird.

tipTipp: Wird der Kuchen für Erwachsene zubereitet, kann man der Schokoladenmasse 4 EL Rum oder Cognac zufügen.

Die Kalte Schnauze hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Monaten.

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