Markklößchen

Herbstzeit ist Suppenzeit. Und eine der beliebtesten Suppeneinlagen sind und bleiben die Markklößchen. Wie schade war es damals, als wir wegen des „Rinderwahns“ auf diese Köstlichkeit verzichten mussten… Heute ist diese Gefahr gebannt, und so wandern sie wieder in die Suppe: die heiß geliebten, selbstgemachten Markklößchen.

Die meisten greifen heutzutage wahrscheinlich zu den fertigen Klößchen aus dem Supermarkt, dabei ist es doch ganz einfach, die Klößchen selbst herzustellen…

Zutaten:

  • Rindermark aus 1 – 2 Markknochen (ca. 120 g)
  • Semmelmehl
  • 2 Eier
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 1/2 Bund Petersilie

Zubereitung:

Das Mark aus den Markknochen (gibt es beim Metzger) herauslösen. (Das Herauslösen geht einfacher, wenn man die Knochen langsam in einer Pfanne erhitzt.)

Das herausgelöste Mark in der Pfanne auslassen, anschließend durch ein Sieb in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.

Die Petersilie fein hacken.

Das Fett mit den beiden Eiern schaumig schlagen. Nach und nach Semmelbrösel hinzufügen, bis ein knetbarer Teig entsteht.

Die Petersilie unterkneten und den Teig mit reichlich Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat abschmecken.

Mit einem Teelöffel kleine Portionen abstechen und und zu kleinen Kugeln formen.

Tipp: Die Markklößche nur in der Suppe ziehen lassen. Sie dürfen nicht kochen, da sie sonst zerfallen.

(c) Foto: Christa Nöhren / pixelio.de

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