Schwedische Apfeltorte

Nicht nur Annelore, sondern auch unserer Familie schmeckt die nordische Küche, besonders, wenn es sich dabei um Kochen handelt. Dieses Rezept für eine schwedische Apfeltorte erhielt ich bereits im April 1999 von einer Freundin. Die etwas kuriosen Mengenangaben haben mich nicht davon abgehalten, die Torte hin und wieder zum Sonntagskaffee zu kredenzen.

Die feine Mischung aus säuerlichen Äpfeln, herber Zitrone und süßem Vanillepudding erzeugte schon immer bei allen, die davon gekostet haben, eine magische Anziehungskraft, sodass nie auch nur ein Stückchen übrig blieb.

Zutaten:

  • 1 kg Äpfel
  • 2 Zitronen, Saft und Schale
  • 3 Eier
  • 2 Tassen Zucker
  • 1 Pck. Vanillepudding
  • 4 halbe Eierschalen Wasser
  • 100 g Butter
  • 1 fertiger Tortenboden
  • 500 ml süße Sahne

Zubereitung:

Den Zitronensaft zusammen mit den Schalen in einen Topf geben.

Die Äpfel schälen und raspeln. Sofort in den Zitronensaft geben, damit sie nicht braun werden.

Den Pudding in 4 halbe Eierschalen Wasser einrühren und zu den Äpfeln geben.

Drei Eier und den Zucker hinzufügen und alles gut vermischen.

Die Mischung aufkochen lassen, dabei immer wieder umrühren.

Als letztes die 100 g Butter einrühren.

Die Masse auf einen fertigen Tortenboden geben und erkalten lassen.

Vor dem Servieren die Sahne steif schlagen und über dem Kuchen verteilen.

Smaklig måltid!

(c) Foto: creativeraven  / pixelio.de

 

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