Eiskaffee Sahne Torte

Eiskaffeetorte

Wieder einmal sagte sich Besuch an für einen Samstag und ich wusste nicht, was für einen Kuchen machst Du. Denselben wie letztens? Einen, der schnell geht und nicht zuviel Vorbereitung benötigt? Am besten etwas, was nicht schwierig und trotzdem gut ist. Da auch ein wunderschöner Sommertag angesagt war, sollte der Kuchen auch erfrischend sein. Also nachgeschlagen! Und dies kam dabei heraus:

Zutaten für ca. 16 Stücke:

  • Fett für die Form
  • 6 Eier Gr. M
  • 150 g Zucker
  • 150 g gem. Mandeln
  • 3 EL (ca. 30 g) Paniermehl
  • 1 P. Backpulver
  • 50 g + 1 EL Schokostreusel
  • 750 g Schlagsahne
  • 3 P. Sahnefestiger
  • 2 P. Vanillin-Zucker
  • 2 Beutel (a 40g) oder 8 geh. EL Eiskaffee-Pulver (Instant: z. B. Frappe von Nescafe)
  • 1 EL Mandelblättchen
  • ca. 1 EL Puderzucker

Zubereitung:

Eine Springform (26 cm Durchm.) einfetten. Eier trennen. Eigelb und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Mandeln, Paniermehl und Backpulver mischen und unterrühren. Eiweiß steif schlagen und mit 50 g Schokostreuseln unterheben.

In die Springform streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175° C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 35-40 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Vom Tortenboden einen ca. 1 cm dünnen Deckel abschneiden und zerbröseln. Den Springformrand oder einen Tortenring um den Tortenboden schließen.

Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger, Vanillin-Zucker und zum Schluss Eiskaffee-Pulver einrieseln lassen. Mokka-Sahne auf den Tortenboden streichen.

Mit den Teigbröseln bestreuen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.

Mandeln ohne Fett rösten, auskühlen. Torte mit Mandeln und Schokstreuseln wie auch mit Puderzucker verzieren. Obenauf ein kleiner bunter japanischer Sonnenschirm aus Papier und schon ist die Sommerkaffeetafel gerettet.

TippTipps: Lässt sich toll einfrieren und man kann sie auch an heißen Tagen im halbgefrorenem Zustand essen. Statt Eiskaffee kann man auch Cappuccino-Pulver nehmen.

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