Jetzt ist Pflaumen- und Zwetschgenzeit, eben Spätsommer. Der Herbst beginnt und wir haben Lust und vielleicht auch Zeit, um einen leckeren Zwetschgenkuchen zu backen. Ein Übermaß an spätsommerlichen Früchten macht direkt Laune, den eigenen Lieben einen frischen Zwetschgenkuchen zu kredenzen. Mein Vorschlag: Zwetschgendatschi mit Quark-Öl-Teig (24 Port.)
Donauwellen „Martha“
Ich erinnere mich immer gern an eine Zeit um 1982, als unsere Familie in Norddeutschland wohnte. Meine Freundin Inge hatte Verwandtschaft auf einem Bauernhof Nähe Bremen. Wie so oft auf einem Bauernhof, sind die Frauen sehr tüchtig, können zupacken und vor allem wunderbar traditionsbewusst kochen und backen. So auch hier. Die Kusine Martha hatte jeden […]
Sahne-Schmand-Torte mit Pflaumen
Eine große Familie zieht auch einige Einladungen nach sich. Mein Mann und ich genießen diese Zeit sehr, freuen uns über Einladungen, die aus diesem Kreis kommen, und versuchen unser Möglichstes, an solchen Treffen teilzunehmen. Ein Sohn meiner Schwester hatte nun seine erste Wohnung gemeinsam mit seiner Lebensgefährtin bezogen und zeigte uns am letzten Wochenende voller […]
Gehacktessauce Magdalene
Zu früheren Zeiten ein nahrhaftes Fleischgericht auf den Tisch zu bringen, war für die Hausfrau nicht immer so ganz einfach. Es musste zum Geldbeutel passen, lecker schmecken und alle Mäuler sättigen. Meine Mutter Magdalene berief sich dann auf die Empfehlung ihrer Mutter Emma (gelernte Köchin) und begeisterte uns immer wieder mit einer Sauce aus Rindergehacktem […]
Kürbisbrot „INGE“
Das Studium meines Mannes führte uns für ca. 15 Jahre nach Bremen. Die norddeutsche Mentalität war schon etwas anders als unsere münsterländische Art. Freunde fürs Leben fanden wir dort in reichem Maße. Die geradeaus denkende und lebende Art lernten wir lieben und schätzen. Eine sehr gute Freundin von mir kam aus einer Bäckerfamilie und lehrte […]
Zwetschgenkuchen „Altdeutsche Art“
Wie es früher so üblich war, gehörte zu jedem Haus unabdinglich ein kleiner Nutzgarten. Die Eltern bestellten nach Feierabend oder am Sonnabend diese Fläche mit Gemüse, u. a. gehörten natürlich auch Obstbäume dazu. Im Sommer, wie auch im Spätsommer und Herbst, wurden die Erträge geerntet, eingeweckt, getrocknet oder im Keller für den Winter gelagert. Ein […]
Fruchtige Kinder-Bowle
Zum 10. Geburtstag meiner Tochter habe ich für die geladenen Geburtstagsgäste und das Geburtstagskind diese Kinder-Bowle zubereitet. Die Bowle selbst fand zwar auch großen Anklang, nur war der Run auf die (speziellen) Eiswürfel so groß, dass einige Gläser überschwappten. Da sollte man rechtzeitig aufpassen…
Wachsböhnchensalat
Ein leckeres Gericht mit gebratenem Fleisch, Hähnchen oder Fleischsauce wie z.B. Gehacktessauce ohne den herrlichen Wachsböhnchensalat meiner Schwiegermutter Anna ist undenkbar. Vor mindestens 40 Jahren war ich zum wiederholten Male bei meinen Schwiegereltern zum Abendessen anlässlich eines Geburtstages im Kreise der großen Verwandtschaft eingeladen. Meine zukünftige Schwägerin und meine Schwiegermutter hatten bereits den ganzen Tag […]
Toast Hawaii
Abends nach Feierabend befällt einen recht oft der sogenannte „Heißhunger“. Das Abendessen soll nicht zu schwer, nicht zuviel sein und natürlich auch nicht sehr viel Arbeit machen. Etwas Süßes dazu käme allzu recht. Warum also nicht einmal ein ach so heiß geliebtes „Toast Hawaii“. Kochschinken, Toastbrot usw. ist ja noch im Kühlschrank und schon geht […]
Scharfer Geflügelsalat
Neulich hatten wir zu einem kleinen Umtrunk eingeladen. Um eine solide Grundlage zu schaffen, stellten wir ein paar kleine Snacks dazu bereit. Der scharfe Geflügelsalat fand dabei besonderen Anklang.