Vollwert-Haferflockenbrot

Was gibt es Schöneres, als den Geruch von frisch gebackenem Brot, der durch das Haus zieht… Noch dazu, wenn man sich auf eine Schnitte des noch warmen, herzhaften Brotes freuen kann, wenn es aus dem Ofen kommt.

Auch wenn man in den 80er und 90er Jahren noch nicht so sehr auf eine vollwertige Ernährung geachtet hat, wie in der heutigen Zeit, kam dieses Brot desöftern bei uns auf den Tisch. Nicht nur, weil es „gesund“ war, sondern einfach, weil es besonders lecker schmeckte.

Zutaten:

  • 500 g Hafer
  • 1 TL Kümmel
  • 1 EL Korianderkörner
  • 1 kg Weizenmehl (frisch gemahlen oder Typ 1050)
  • 250 g Weizenschrot (frisch gemahlen oder Typ 1700)
  • 125 g grobe Haferflocken
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Butter
  • 1 EL Honig
  • 120 g Hefe
  • 1 l Buttermilch
  • 250 g Sahnequark
  • 1 EL Meersalz

Zubereitung:

Hafer, Kümmel und Koriander sehr fein mahlen, anschließend mit dem Mehl und dem Weizenschrot vermischen.

Je 100 g Haferflocken und Sonnenblumenkerne in Butter hellgelb anrösten und anschließend mit dem Mehl vermischen.

Den Honig und die Hefe in lauwarmer Buttermilch auflösen, dann mit etwas Mehl verrühren. Quark und Salz hinzufügen und alles gut vermischen.

Zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 45 Min. gehen lassen, anschließend durchkneten.

Weitere 15 Min. gehen lassen, erneut durchkneten und dann zu einem Laib formen.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Den Laib mit Wasser bepinseln, mit den restlichen Haferflocken bestreuen und die Oberfläche quer einritzen.

Das Brot auf mittlerer Schiene für ca. 45 Min. backen. Guten Appetit!

(c) Foto: Wilhelmine Wulff, pixelio.de

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