Was wäre die Weihnachtszeit ohne Nüsse?! Haselnüsse, Walnüsse, Pecannüsse, Mandeln … sind pur oder im Gebäck einfach himmlisch. Gerade im Advent bedauere ich immer diejenigen, die wegen einer Nuss-Allergie auf viele Weihnachtsgenüsse verzichten müssen.
Da bei uns in der Familie glücklicherweise niemand gegen Nüsse allerisch ist, findet sich neben zahlreichen Weihnachtsplätzchen als besonderes Leckerli auch dieses Walnuss-Konfekt in unserer Weihnachtsbäckerei. Wer Nüsse und Marzipan liebt, kommt daran mit Sicherheit nicht vorbei!
Zutaten (für ca. 30 Stück):
- 100 g Aprikosen, getrocknet
- 100 g Marzipan-Rohmasse
- 50 g Puderzucker
- 3 EL Apricot-Brandy
- 60 Walnuss-Hälften (ca. 100 g)
- Zartbitter-Kuvertüre
Zubereitung:
Die getrockneten Aprikosen in feine Würfel schneiden und mit dem Marzipan, dem Puderzucker und dem Likör verkneten.
Jeweils zwischen zwei Walnuss-Hälften etwas von der Aprikosen-Marzipanmasse geben und die Walnuss-Hälften leicht andrücken.
Die fertigen Walnüsse zur Hälfte in geschmolzene Kuvertüre tauchen und auf einem Gitter abtropfen und fest werden lassen.
Lecker und dekorativ für jeden Weihnachtsteller.
Foto: M. Großmann/ pixelio.de