Hausgemachte Kartoffel-Kroketten

Wenn man ein Essen mit Freunden plant, weiß man meist sofort: es gibt diesen oder jenen Braten, Fleisch oder Fisch… Erst bei der detaillierten Planung werden dann auch die Beilagen einer näheren Würdigung unterzogen. Und auch hier gibt es vielfältige Möglichkeiten: Karoffeln, Reis, Nudeln oder einfach nur Baguette, gekocht, gegart, gebraten, frittiert…

Nach einigen Überlegungen stöberte ich ein wenig in meinem Rezeptschatz und wurde fündig: Kartoffel-Kroketten sollten es werden – natürlich selbstgemacht. Vielleicht sind sie nicht so schön gleichmäßig wie die Fertigware, dafür schmecken sie aber umso besser. Von den Gästen gab es zumindest begeisterten Zuspruch!

Zutaten:

  • 750 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 2 Eier
  • ca. 75 g Mehl
  • Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss
  • Paniermehl
  • reichlich Öl für die Pfanne

Zubereitung:

Die Kartoffeln am Vortag kochen oder komplett auskühlen lassen. Die kalten Kartoffeln pellen.

Die Eier trennen, die beiden Eigelb zusammen mit den Kartoffeln zerstampfen. Das Eiweiß zum Panieren beiseite stellen.

Die Kartoffelmasse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Das Mehl über die Masse sieben und unterkneten. Ist die Masse sehr weich, etwas mehr Mehl unterkneten, bis ein festerer Teig entsteht.

Aus dem Teig Rollen von ca. 1,5 cm Durchmesser formen und davon die Kroketten abschneiden. Die geformten Kroketten auf einen Backofenrost legen und für eine Viertelstunde trocknen lassen.

Das Eiweiß verschlagen, das Paniermehl in einen tiefen Teller geben. Die Kroketten einzeln zunächst durch das Ei ziehen, dann im Paniermehl wälzen bis sie rundum paniert sind.

Das Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen (ca. 180° Grad). Die Kroketten portionsweise hineingeben und unter häufigem Wenden goldgelb ausbacken. Herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Tipp: Eine ideale Beilage zu Schnitzeln oder einem Braten. Auch bei Kindern mit Hähnchennuggets sehr beliebt.

(c) Foto: Vera  / pixelio.de

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