Graupensuppe

GraupenWieder mal ein Rezept meiner Mutter Magdalene, die aus günstigen Lebensmitteln immer wieder neue leckere Gerichte kochte – nach Großmutters Art. Gerade wenn das Wetter sich mal wieder von der kalten, grauen Seite zeigt, so wie heute hier im Rheinland, wärmt diese Suppe jeden wieder auf.

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kl. Paket Graupen (sehr kleine)
  • 1 Stange Porree
  • 2 Möhren
  • 4-6 Kartoffeln
  • Salz, Pfeffer
  • Maggi
  • Rinderbrühe
  • 2-3 Mettwürstchen
  • 2 Wiener Würstchen

Zubereitung:

½ Paket Graupen in den Topf geben. Gut ½ l Wasser mit Salz und den Mettwürstchen zugeben. Aufkochen und ca. ½ Stunde ziehen lassen, bis die Graupen etwas gequollen sind und durch Bissprobe weicher werden.

Die Kartoffeln und die Möhren schälen und würfeln. In die Suppe geben. Sobald die Kartoffeln und Möhren gar sind, den kleingeschnittenen Porree dazugeben. Gar werden lassen.

Nach Geschmack Rinderbrühe (Instant), Pfeffer und Salz zugeben, die Würstchen zum heiß machen oben auf legen und ziehen lassen.

Guten Appetit!

Tipp

Tipp: Die Suppe nach der Fertigstellung nicht zu lange stehen lassen. Die Graupen quellen ansonsten auf und die Suppe schmeckt dann nicht mehr so knackig frisch.

Anmerkung der Redaktion: Für Nicht-Graupenkenner mag die Suppe optisch sehr gewöhnungsbedürftig sein. Allerdings ist sie an kalten und nassen Herbst- sowie Wintertagen eine Wohltat für den durchgekühlten Körper.

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Ein Gedanke zu „Graupensuppe

  1. Die Räucherwürstchen bitte einstechen und bereits mit den Graupen aufkochen lassen. Es lohnt sich auch um die Graupensuppe noch kräftiger zu machen (für Schwerstarbeiter) der Einsatz einer frischen Scheibe Bauchspeck in Würfel geschnitten dann in Pfanne gebraten(im eigenen Fett) und beim Servieren der Suppe als Zutat verwenden. Ganz kräftige geben das ausgelassene Bauchspeckfett in die Suppe.
    Glaubt mir, es schmeckt phantastisch.

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