Schweinefilet in Pflaumensauce

Marita und Werner (beide Freunde seit 35 Jahren) meldeten sich an, uns einmal ganz spontan zu besuchen. Die Freude war groß. Nur was wollte ich abends kochen. Was Schnelles und Einfaches schwebte mir vor. Nicht zu viel Vorbereitung. Auch sollte es zu einem noch sehr schönen Oktoberabend passen, also auch jahreszeitlich passend.

Bei unserem Gemüseladen um die Ecke kam mir die Idee: Schweinefilet in Pflaumensauce und Gratin mit einem frischen grünen Salat.

Zutaten (für 4 Personen):

  • 2 ganze Schweinfilets
  • gestreiften, geräucherten Speck (Bacon)
  • grünen eingelegten Pfeffer
  • 8 – 10 frische aromatische Zwetschgen oder Pflaumen
  • ca. 800 g Kartoffeln
  • 2 Eier
  • 2 x Sahne und Creme fraiche
  • 1 grüner Salat
  • 2 Orangen
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Fleisch und Sauce: Das Schweinfilet von evtl. Sehnen befreien, waschen und in Scheiben in ca. 3 cm Stärke schneiden. Diese Stücke jeweils mit dem gestreiften/ geräucherten Speck umwickeln und in der mit etwas Olivenöl gefetteten Pfanne schön kross anbraten. Etwas salzen und pfeffern, aus der Pfanne heraus nehmen und warm stellen. Währenddessen die Pfanne mit etwas Wasser angießen, ca. 1 EL Grünen Pfeffer und die kleingeschnittenen Pflaumen dazugeben. Etwas durch- oder einköcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Saft einer Orange dazu geben.
  2. Salat: Den geputzten und gewaschenen Salat klein zupfen und in eine Salatschüssel geben. Marinade bestehend aus ½ Becher angeschlagener süßer Sahne und den Saft einer Orange später (kurz vor dem Servieren) dazu geben.
  3. Gratin: Die Kartoffeln schälen und nicht ganz gar kochen. Die Gratinschale fetten, die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und ziegelartig in der Schale anordnen. Obenauf eine Sauce geben aus 1 ½ Becher angeschlagener Sahne, Creme fraiche und 2 verschlagenen Eiern, gewürzt mit Salz und Pfeffer. Dieses ca. bei 220 ° C, ca. ¾ Std. backen bis die Kruste schön braun ist.

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